"Красота земли Сибирской"
Цель: Формирование элементарных представлений детей об особенностях природы Омского региона.
"Красота земли Сибирской"
Цель: Формирование элементарных представлений детей об особенностях природы Омского региона.
"Игра - упражнение по психогимнастике
для младшей группы дошкольников"
Игра «Запомни свою позу»
Цель игры: развитие моторной памяти.
Дети становятся в круг или размещаются в зале произвольно. Каждый ребенок должен выбрать определенную позу и запомнить ее. Когда зазвучит музыка, все дети разбегаются. А как музыка закончится - возвращаются на свои места и становятся в те же позы.
Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе:
"Распространенные ошибки родителей во время адаптации"
1. Неподготовленный ребенок к детскому саду.
2. Родители оставляют ребенка сразу на полный день.
3. Отсутствует ритуала прощания, мама быстро уходит.
4. Ребенок не готов к режиму.
5. Ребенок привык есть только протертую пищу.
6. У ребенка нет навыков самообслуживания.
7. Родители угрожают детским садиком, чтобы добиться желаемого результата.
8. Во время адаптации, ребенка записывают во всевозможные кружки для общего развития. Происходит повышенная нагрузка на нервную систему.
9. Мама до сих пор не определилась о необходимости детского сада в жизни ребенка.
10. Отсутствует компенсации разлуки. При расставании создавайте тактильный контакт - обнимите, поцелуйте ребенка, проговаривайте, что будете делать, когда встретитесь после детского сада.
11. Несерьезное отношение к адаптации. Родители думают, что проспали — можно один день пропустить.
12. Неготовность родителя к отрицательной реакции ребенка. Капризы утром при сборах и при прощании.
"Как поощрять ребенка, чтобы не избаловать его"
В 3 года, ребенок уже хорошо приспособлен к окружающему миру. Дети начинают задумываться над тем, что делают. Как правило, у детей в таком возрасте, все действия направлены на привлечение внимания родителей к себе. Не всегда ребенку удаётся добиться нужного, когда он ведет себя примерно. Поэтому иногда психика ребёнка понимает, что плохое поведение – это верный путь к привлечению внимания взрослых. Советуем чаще поощрять ребенка за хорошие поступки, чтобы он учился отличать хорошее от плохого.
Во время проведения психогимнастики дети играют, получают удовольствие, испытывают интерес, познают окружающий мир. В психогимнастике персонажами могут быть и дети, и взрослые. Во время проведения психогимнастики дети учатся управлять собой и своими эмоциями. Участие детей в упражнениях должно быть добровольным. Можно пытаться увлечь их, заинтересовать, соблазнить, но ни в коем случае не заставлять.
Группы упражнений в психогимнастике направлены на развитие:
• движений;
• эмоций;
• общения;
• поведения.
Каждое упражнение включает: фантазию, мысли, образы, чувства, эмоции и движения ребенка.
Личностная и социальная готовность к школе :
Способы уменьшить стресс у ребёнка.
Как уменьшить тревожность и положительно повлиять на адаптацию ребёнка к новым жизненным условиям? Есть несколько рекомендаций:
Приучайте ребёнка к детскому саду постепенно. Постарайтесь заранее подготовить себя и малыша к первому дню посещения дошкольного учреждения. Соблюдайте режим дня (сон, игры и приём пищи), соответствующий режиму ДОУ.
В первые дни оставляйте малыша в детском саду не больше двух часов. Время пребывания нужно увеличивать постепенно. По прошествии 2-3 недель (данный период индивидуален для каждого ребёнка), учитывая желание малыша, можно оставить его на целый день в ДОУ.
Каждый раз после прихода из детского сада интересуйтесь у ребёнка о том, как прошёл день, какие он получил впечатления. Обязательно нужно акцентировать внимание ребёнка на положительных моментах, так как родители такими короткими замечаниями способны сформировать у них позитивное отношение к дошкольному учреждению.
Если малыш плачет, стоит взять его на руки, успокоить – вероятно, ему не хватает прикосновений мамы, которых совсем недавно было намного больше.
Желательно дома укладывать ребёнка спать пораньше, побыть с ним подольше перед сном, поговорить о садике.
В выходные дни, также стоит придерживаться режима дня, принятого в ДОУ.
По возможности дайте ребёнку пару дней отдыха, если он категорически отказывается идти в детский сад. Всё это время надо рассказывать о садике, о том, как много интересного его ждёт там. Пусть эти разговоры будут эмоционально окрашены, это должно успокоить малыша.
"Как реагировать на капризы и упрямство?"
1. Если у ребёнка началась истерика в людном месте, например в торговом центре, а вы не хотите выяснять отношения с ним при посторонних, выведите его на свежий воздух в спокойное место.
2. Не предавайте большого значения капризам и упрямству.
3. Если у ребенка начался приступ, оставайтесь рядом с ним. Дайте ребенку почувствовать, что вы его понимаете.
4. Не пытайтесь в это время призывать ребенка к разуму - это бесполезно. Не ругайте ребенка и тем более не бейте его. Это его еще больше возбудит.
5. Будьте в поведении с ребенком настойчивы, если сказали "нет", то оставайтесь при этом мнении и дальше.
6. И самое главное правило – оставайтесь всегда спокойными и не обращайте внимания на провокацию ребенка.
"Всё, что меня окружает (быт)"
Интеллектуальная готовность к школе
Процесс адаптации ребёнка к детскому учреждению.
Со стороны родителей, в период адаптации ребенка, главное — проявлять чуткость, понять переживания малыша, суметь встать на его место, особенно в критические для него периоды.
Во первых, родители, — должны быть спокойными во взаимоотношениях с малышом, уравновешенными и доброжелательно настроенными к детскому саду и его воспитателям. Потому, что детям непременно передадутся эти чувства.
Во вторых, — образ жизни — семейная атмосфера, установки, ценности и взаимоотношения в семье являются главными факторами в развитии личности ребенка. Дети воспринимают нормы поведения в обществе, усваивая таковые в семье, на ее примере они учатся взаимодействию с людьми. Плохое поведение ребенка чаще всего свидетельствует о том, что он не чувствует себя защищенным.
В третьих, дайте понять вашему малышу, что он занимает в семье очень важное место, что вы его любите, что его интересы -это ваши интересы.
В четвертых, в семье должны быть согласованы действия между родителями.
В пятых, четко выражайте ребенку свои требования, мягко и доступно объясните, чего вы хотите от него.
Знайте, что трудности и переживания, подобные ваши, испытывают все родители, отдающие детей в детские учреждения.
"Частые истерики и бесконечные капризы"
Дети в дошкольном возрасте очень любят повышенное внимание к себе, хотят почувствовать заботу близкого, любовь и тепло. Дошкольники стараются всячески угодить своим родным, понравиться им, уж так устроена детская психология.
В воспитании ребёнка важно понять причину подобных капризов и попытаться бороться с ними, ведь они затормаживают развитие детей, способствуют тому, что малыш становиться эгоистичной личностью. И как бы странным это не показалось, самой эффективной мерой в борьбе с таким поведением в детском возрасте является игнорирование требований ребёнка. Вы можете просто подойти к ребенку и обнять своё чадо. Постарайтесь остаться в уравновешенном состоянии, самое главное не нервничать. Со временем он поймёт, что его деструктивное поведение ни к чему не приведёт.
"Неделя понимания"
Цель: Формирование положительных взаимоотношений в коллективе сверстников.
Задачи:
1. Продолжать обучать детей навыкам взаимодействия, сотрудничества, в процессе вербального и невербального общения.
2. Развитие умения выражать свои эмоции, отношение к окружающим вербальным и невербальным способами.
3. Создание чувства сплоченности детского коллектива.
Психогимнастика – это не физкультура, не механическое повторение физических упражнений. Любое физическое движение в психогимнастике выражает какой-либо образ. Отсутствие каких-либо внешних атрибутов – еще одно условие. Все предметы и события игрового сюжета должны быть воображаемыми, т.е. обозначаются физическими действиями. А с помощью комментариев ведущего к этим процессам подключается и внутреннее внимание детей. В каждое упражнение необходимо включать фантазию, эмоции и движения ребенка для того, чтобы он учился произвольно воздействовать на каждый из этих компонентов.
Если более детально рассмотреть озвученную методику, то можно выделить следующие ее позитивные стороны:
- Изучение человеческих эмоций.
- Преодоление сложностей в общении.
- Снятие психического напряжения.
- Возможность самовыражения.
- Улучшение мимико-жестовой речи.
Физиологическая готовность ребенка к школе.
Этот аспект означает, что ребенок должен быть готов к обучению в школе физически. То есть состояние его здоровья должно позволять успешно проходить образовательную программу.
Физиологическая готовность подразумевает развитие мелкой моторики (пальчиков), координации движения. Ребенок должен знать, в какой руке и как нужно держать ручку. А также ребенок при поступлении в первый класс должен знать, соблюдать и понимать важность соблюдения основных гигиенических норм: правильная поза за столом, осанка и т. п.
Как надо готовить ребёнка к поступлению в детский сад?
- Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления в детский сад ребёнка.
- Всё время объяснять ребёнку, что он для Вас, как и прежде, дорог и любим.
- Настраивать ребёнка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
- Раскрыть малышу «секреты» возможных навыков общения с детьми и взрослыми.
- Стараться отдать его в группу сада, где у ребёнка есть знакомые ровесники, с которыми он раньше играл дома или во дворе.
- Не отдавать ребёнка в детский сад в разгар кризиса трёх лет.
- Учить ребёнка всем необходимым навыкам самообслуживания.
Почему нельзя кричат на детей
Крик - очень часто встречается в семейном воспитании, эта проблема встречается даже в самых дружных семьях. Любая мать изредка может прикрикнуть на ребенка. Но встречаются семьи, в которых родители общаются с детьми исключительно на повышенных тонах.
Крик - один из способов заставить своего ребенка бояться. При этом ребенок перестает уважать родителей. Ваш ребенок может бояться, когда вы на него кричите и при этом выполнять то, что ему было приказано. Может быть вам кажется, что это хорошо, вы достигли желаемого результата. Но если вы не хотите быть злобным отцом, или истеричной мамой, то нужно разбираться.
- Когда на ребенка кричат мама и папа, ему кажется, что его никто не любит.
- У ребенка занижается самооценка.
- Крик может привести ребенка к стрессу.
- Ребенок привыкает к крику и перестает обращать на него внимание.
- Ребенок растет запуганным, а в дальнейшем безынициативным.
Несколько советов для родителей:
- Контролируйте свои эмоции.
- Не забывайте, что дети - это не взрослые.
- Сопереживайте детям.
- Посмотрите на ситуацию глазами ребенка.
- Когда начинаете злиться - остановитесь.
- "Остывайте" в одиночестве.
"Мы не спорим, а рассуждаем"
Ребенок не отпускает маму из сада – стоит ли оставлять плачущего малыша, если воспитатели уверяют, что «все через это проходят» и «сейчас б...