понедельник, 12 мая 2025 г.

РУБРИКА ВОПРОС - ОТВЕТ

 Как выстроить общение с ребенком?

1.Разнообразить его.
Помимо обычных и скучных вопросов  с ребенком можно поговорить о том, что произошло сегодня интересного и приятного для него, что запомнилось больше всего. Еще детям очень нравится поговорить о своих планах, мечтах.

2. Учитывать соответствие тем возрасту и интересам ребенка.
Дошкольников интересует всё, что связано с играми и их любимыми персонажами. Покажите свой интерес и они с удовольствием расскажут вам о них. Дети младшего школьного возраста оценят включенность в совместные дела, занятия, а также если вы попросите у них совет. Подростку сложнее начать беседу из-за страха открыться и показаться „уязвимым“. Поэтому родителю можно самому инициировать разговор. Например, рассказать о том, как у вас прошел день, обсудить актуальные новости и планы.

3. Главное правило — не стоит давить на ребенка и оценивать (а тем более, обесценивать!) то, что он вам говорит. Если ребенок рассказывает, что ему страшно, значит, ему действительно страшно и важно об этом поговорить.

4. Введите правило 15 минут (время можете изменить на другое удобное для вас и ребенка). Психологи говорят о том, что все дело не в количестве проведенного с ребенком времени, а в его качестве. Если в течение дня вам не удается побыть вместе и пообщаться, то можно ввести ритуал совместного времяпровождения, пусть и небольшого, но ежедневного и назвать его, например, „наши 15 минут“, которые принадлежат только вам с ребенком. Посвятите это время только ребенку, выслушайте его, пообщайтесь и постарайтесь, чтобы вам никто в это время не мешал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

РУБРИКА ВОПРОС - ОТВЕТ

  5 вещей, которых нельзя требовать от ребенка  Каждый родитель воспитывает своего ребенка по-своему, и каждый считает, что поступает единст...